top of page

КОМПЬЮТЕРНЫЙТОМОГРАФ

Компьютерная томография (KT) – это современный метод обследования, в котором объединено ионизирующее излучение и сложные компьютерные технологии. 

Первый компьютерный томограф, который в свою очередь был предусмотрен лишь для обследования головы, создал Годфри Ньюболд Хаунсфилд в 1971 году, в Англии. В честь ученого названа и шкала, которую используют в компьютерной томографии для измерения различной плотности. Диапозон единиц шкалы Хаунсфилда (HU) составляет от - 1024 до + 1024 Hv. 0 HU соответствует воде, - 1000 HU воздуху, -120 HU - жиру, + 40 HU - тканям, + 400 HU и больше  – костям и металлу.

 

В отличии от классического рентгеновского снимка, где получают тень органов, через которые прошли рентгеновские лучи, КТ показывает структуру обследуемого органа объемно, в трех измерениях. Это достигается благодаря получению множества изображений поперечных слоев тканей объекта через определенное расстояние (например, через 1 мм).

Перед проведением KT животное должно быть не кормлено 12 часов. Чтобы во время сканирование животное обездвижить, дается наркоз. В отдельных случаях, когда животное ведет себя очень спокойно или находится в тяжелом состоянии, можно обойтись только седацией или вообще без нее.

 

Во время обследования пациента укладывают на специальный стол, который медленно движется сквозь гентрий. Рентгеновская лампа, которая находится в гентрии, вращается вокруг обследуемого района, а полученную информацию воспринимают детекторы. Эта информация с помощью специальной компьютерной техники обрабатывается и создает изображение. 

Во время обследования получают около 1000 поперечных изображений обследуемого органа (размером 0,5 - 5,0 мм), которые обрабатываются электронно и могут быть реконструированы в любой плоскости. Реконструированные изображения помогают оценить органы, кости, сосуды и другие структуры, их анатомические свойства, расположение, размер органов,  характер/распространенность патологических процессов, а также их связь с окружающими органами и т.д.

 

Иногда в исследовании КТ необходимо внутривенное введение контрастного вещества

( для диагностики опухолей, тромбов, воспалительных процессов, разрывов внутренних органов или сосудов и т.д.), поэтому перед обследованием желательно определить у пациента уровень мочевины и креатинина в крови, так как введенное контрастное вещество из организма выводится через почки. 

Время сканирования очень разное (5 – 20 минут) и зависит от размера животного, обследуемой части тела и необходимости введения контрастного вещества.

 

KT используют для:

 

- обследования головного мозга,

- обследования пазух черепа,

- обследования носовых пазух,

- обследования наружного,

- среднего и внутреннего уха,

- обследования зубов и челюстей,

- обследования органов грудной клетки,

- обследования органов брюшной полости и малого таза,

- обследования мягких тканей,

- обследования сосудов.

 

 

 

Для проведения KT необходимо предварительно записаться!

Перед КТ диагностикой животное нельзя кормить 12 часов!

bottom of page